学校ブログ


検索
カテゴリ:本日の給食
本日の給食
20251212

12月12日(金)

牛乳
わかめごはん
鶏肉の唐揚げ
もやしと小松菜のナムル
けんちん汁
みかん

6年生が家庭科の授業で、三鷹の冬野菜を使った献立を考えました。児童のみなさんに投票してもらった結果、得票数が多かった献立です。大人気の唐揚げや三鷹産の小松菜のナムル、三鷹産の大根・ねぎ、人参を使ったけんちん汁です。

公開日:2025年12月12日 14:00:00

カテゴリ:本日の給食
本日の給食
20251211

12月11日(木)

牛乳
木更津市のごはん
魚の西京焼き
三色漬け
肉じゃが

今日のごはんは千葉県木更津市の有機米のコシヒカリです。木更津市は「オーガニックなまちづくり」を目指しており、その取り組みの一環として、農薬・化学肥料を使用しないお米「きさらづ学校給食米」を木更津市の全小中学校に提供しています。そのお米を三鷹市の学校給食で提供しました。

公開日:2025年12月11日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
本日の給食
20251210

12月10日(水)

牛乳
鶏ごぼうごはん
ししゃものゆずしょうゆかけ
ブロッコリーのおかかしょうゆ
すいとん汁

今日は、おおさわ学園の3校で三鷹産の食材を使ったすいとん汁を提供しました。
三鷹産の中力粉をつかってお団子を作り、汁に入れました。汁に入っている白菜、人参、ねぎ、葉ねぎは三鷹産です。他にもブロッコリーやゆずも三鷹産のものが届きました。
色々な種類の地場産野菜をおいしくいただきました。

公開日:2025年12月10日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
本日の給食
20251126

11月26日(水)

牛乳
中華風みそうどん
ジャンボギョーザ
ゆず大根
みかん

 給食委員会が残菜を減らすために考えた献立です。人気メニューのギョーザの中に、大豆とピーマンが入っています。苦手な食材もおいしく食べてもらえるように工夫しました。
 ゆず大根は大沢のふるさとセンターから提供していただいた新鮮な地場産の大根を使いました。

公開日:2025年11月26日 14:00:00

カテゴリ:本日の給食
本日の給食
20251121

11月21日(金)

牛乳
矢吹町のごはん
魚のみそだれかけ
きんぴら
豆腐と野菜のすまし汁

今年も三鷹市の姉妹都市の福島県矢吹町から、特別栽培米のコシヒカリが届きました。矢吹町は自然豊かな町で、「田園のまち」と言われるくらい田んぼが多く、おいしいお米がとれます。
児童からは「つやつやしていて甘い」「もちもちしている」「おいしくて倒れる」等の声が聞かれました。

公開日:2025年11月21日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
本日の給食
利根町

11月14日(金)

牛乳
利根町のごはん
魚の塩こうじ焼き
茎わかめの炒め物
厚揚げの五目煮

今日のごはんは茨城県利根町の特別栽培米のコシヒカリの新米です。利根町のお米は利根川水系の自然の恵みを生かした肥沃な土地で育てられ、有名なお米の産地と比べても引けを取らないそうです。
児童からは「もちもちしている!」「おいしい!!」との声が聞かれました。

公開日:2025年11月14日 14:00:00

カテゴリ:本日の給食
本日の給食
20251111

11月11日(火)

牛乳
こぎつねごはん
ししゃもの唐揚げ
白しょうゆ和え
きりたんぽ汁

11月11日はきりたんぽの日です。きりたんぽは秋田県の郷土料理です。今日は鶏ガラスープにたくさんの野菜ときりたんぽを入れて煮込みました。体が温まる汁物です。

公開日:2025年11月12日 12:00:00

カテゴリ:本日の給食
本日の給食
20251024

10月24日(金)

ジョア
ミルクパン
シュニッツェル
ザワークラウト
カルトッフェルズッペ

今日はドイツの料理です。シュニッツェルはドイツ風のカツレツです。薄切りの豚肉にパン粉をつけて揚げました。ザワークラウトはキャベツの漬物、カルトッフェルはじゃがいも、ズッペはスープという意味です。ドイツでは定番のスープのようです。

公開日:2025年10月24日 14:00:00

カテゴリ:本日の給食
本日の給食
20251022

10月22日(水)

ドライカレー
きびなごサラダ
みかん

ドライカレーは、給食委員会が、給食の残菜を減らすために考えた献立です。「ナス」「豆」は苦手な児童が多いので、人気のあるドライカレーに入っています。苦手な食材もおいしく食べられるように工夫しました。

公開日:2025年10月22日 14:00:00

カテゴリ:本日の給食
本日の給食
20251016

10月16日(木)

むぎごはん
さばのおろしソースかけ
野菜の白しょうゆ和え
鶏と野菜の煮物

おろしソースは大根をおろして、だし汁やしょうゆで煮て作りました。脂がのっているサバによく合うソースです。

公開日:2025年10月16日 16:00:00
更新日:2025年10月16日 17:02:35