-
カテゴリ:本日の給食
本日の給食 -
12月19日(金)
牛乳
ごはん
魚のごまだれ焼き
糸こんにゃくの和風炒め
ばち汁
紅まどんなばち汁は兵庫県たつの市の郷土料理です。「バチ」とは、そうめんを作るときに出る「端っこ」の部分で、うまみがたっぷり詰まっています。
三鷹市とたつの市は姉妹都市で、今回はたつの市からバチを提供していただきました。公開日:2025年12月19日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
本日の給食 -
12月17日(水)
牛乳
冬野菜のキーマカレー
千切り野菜のスープ
みかん6年生が家庭科の授業で、冬の三鷹産野菜を使った献立を考えました。キーマカレーには人参、カリフラワー、スープには人参、キャベツ、かぶ、かぶの葉の冬野菜が入っています。旬の野菜をおいしくいただきました。
公開日:2025年12月17日 15:00:00
-
カテゴリ:3年
消防署見学 -
3年生が消防署見学に行きました。
社会科で学習している内容を実際に見ることで理解をより深めることができました。
見学では、消防署の方々のお仕事や、その大変さ、責任の重さについて丁寧に教えて頂きました。
子ども達はたくさん質問をしたり、消防車に乗る体験をさせていただいたりしながら、目をキラキラさせて楽しんでいました。
お忙しい中、温かく対応してくださった大沢出張所のみなさま、本当にありがとうございました。公開日:2025年12月12日 16:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
本日の給食 -
12月12日(金)
牛乳
わかめごはん
鶏肉の唐揚げ
もやしと小松菜のナムル
けんちん汁
みかん6年生が家庭科の授業で、三鷹の冬野菜を使った献立を考えました。児童のみなさんに投票してもらった結果、得票数が多かった献立です。大人気の唐揚げや三鷹産の小松菜のナムル、三鷹産の大根・ねぎ、人参を使ったけんちん汁です。
公開日:2025年12月12日 14:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
本日の給食 -
12月11日(木)
牛乳
木更津市のごはん
魚の西京焼き
三色漬け
肉じゃが今日のごはんは千葉県木更津市の有機米のコシヒカリです。木更津市は「オーガニックなまちづくり」を目指しており、その取り組みの一環として、農薬・化学肥料を使用しないお米「きさらづ学校給食米」を木更津市の全小中学校に提供しています。そのお米を三鷹市の学校給食で提供しました。
公開日:2025年12月11日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
本日の給食 -
12月10日(水)
牛乳
鶏ごぼうごはん
ししゃものゆずしょうゆかけ
ブロッコリーのおかかしょうゆ
すいとん汁今日は、おおさわ学園の3校で三鷹産の食材を使ったすいとん汁を提供しました。
三鷹産の中力粉をつかってお団子を作り、汁に入れました。汁に入っている白菜、人参、ねぎ、葉ねぎは三鷹産です。他にもブロッコリーやゆずも三鷹産のものが届きました。
色々な種類の地場産野菜をおいしくいただきました。公開日:2025年12月10日 13:00:00
-
カテゴリ:全体
音楽会(児童鑑賞日) -
11月28日(金)に音楽会(児童鑑賞日)を行いました。
今年のスローガンは、「みんなの心に残る 最高のハーモニー」です。
どの学年も、自分たちの想いを届けようとがんばりました。元気な歌声、きれいな歌声、力強い音色、やさしい音色等が体育館に響き渡りました。6年生の合奏の後、「アンコール!」の声が自然と沸き起こり、大歓声となりました。どの学年の発表も、会場が一体となって、みんなで音楽を楽しむことができました。
明日は保護者鑑賞日です。御参観どうぞよろしくお願いいたします。
公開日:2025年11月28日 16:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
本日の給食 -
11月26日(水)
牛乳
中華風みそうどん
ジャンボギョーザ
ゆず大根
みかん給食委員会が残菜を減らすために考えた献立です。人気メニューのギョーザの中に、大豆とピーマンが入っています。苦手な食材もおいしく食べてもらえるように工夫しました。
ゆず大根は大沢のふるさとセンターから提供していただいた新鮮な地場産の大根を使いました。公開日:2025年11月26日 14:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
本日の給食 -
11月21日(金)
牛乳
矢吹町のごはん
魚のみそだれかけ
きんぴら
豆腐と野菜のすまし汁今年も三鷹市の姉妹都市の福島県矢吹町から、特別栽培米のコシヒカリが届きました。矢吹町は自然豊かな町で、「田園のまち」と言われるくらい田んぼが多く、おいしいお米がとれます。
児童からは「つやつやしていて甘い」「もちもちしている」「おいしくて倒れる」等の声が聞かれました。公開日:2025年11月21日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
本日の給食 -
11月14日(金)
牛乳
利根町のごはん
魚の塩こうじ焼き
茎わかめの炒め物
厚揚げの五目煮今日のごはんは茨城県利根町の特別栽培米のコシヒカリの新米です。利根町のお米は利根川水系の自然の恵みを生かした肥沃な土地で育てられ、有名なお米の産地と比べても引けを取らないそうです。
児童からは「もちもちしている!」「おいしい!!」との声が聞かれました。公開日:2025年11月14日 14:00:00