学校ブログ


検索
カテゴリ:全体
音楽会(児童鑑賞日)
thumbnail_IMG_1214

11月28日(金)に音楽会(児童鑑賞日)を行いました。
今年のスローガンは、「みんなの心に残る 最高のハーモニー」です。
どの学年も、自分たちの想いを届けようとがんばりました。元気な歌声、きれいな歌声、力強い音色、やさしい音色等が体育館に響き渡りました。

6年生の合奏の後、「アンコール!」の声が自然と沸き起こり、大歓声となりました。どの学年の発表も、会場が一体となって、みんなで音楽を楽しむことができました。

明日は保護者鑑賞日です。御参観どうぞよろしくお願いいたします。

公開日:2025年11月28日 16:00:00

カテゴリ:本日の給食
本日の給食
20251126

11月26日(水)

牛乳
中華風みそうどん
ジャンボギョーザ
ゆず大根
みかん

 給食委員会が残菜を減らすために考えた献立です。人気メニューのギョーザの中に、大豆とピーマンが入っています。苦手な食材もおいしく食べてもらえるように工夫しました。
 ゆず大根は大沢のふるさとセンターから提供していただいた新鮮な地場産の大根を使いました。

公開日:2025年11月26日 14:00:00

カテゴリ:本日の給食
本日の給食
20251121

11月21日(金)

牛乳
矢吹町のごはん
魚のみそだれかけ
きんぴら
豆腐と野菜のすまし汁

今年も三鷹市の姉妹都市の福島県矢吹町から、特別栽培米のコシヒカリが届きました。矢吹町は自然豊かな町で、「田園のまち」と言われるくらい田んぼが多く、おいしいお米がとれます。
児童からは「つやつやしていて甘い」「もちもちしている」「おいしくて倒れる」等の声が聞かれました。

公開日:2025年11月21日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
本日の給食
利根町

11月14日(金)

牛乳
利根町のごはん
魚の塩こうじ焼き
茎わかめの炒め物
厚揚げの五目煮

今日のごはんは茨城県利根町の特別栽培米のコシヒカリの新米です。利根町のお米は利根川水系の自然の恵みを生かした肥沃な土地で育てられ、有名なお米の産地と比べても引けを取らないそうです。
児童からは「もちもちしている!」「おいしい!!」との声が聞かれました。

公開日:2025年11月14日 14:00:00

カテゴリ:本日の給食
本日の給食
20251111

11月11日(火)

牛乳
こぎつねごはん
ししゃもの唐揚げ
白しょうゆ和え
きりたんぽ汁

11月11日はきりたんぽの日です。きりたんぽは秋田県の郷土料理です。今日は鶏ガラスープにたくさんの野菜ときりたんぽを入れて煮込みました。体が温まる汁物です。

公開日:2025年11月12日 12:00:00

カテゴリ:全体
歯みがき指導(3年1組)
タイトルなし

歯科衛生士による歯みがき指導が行われました。

模型を使った説明や実際のブラッシング練習を通して、
正しい歯みがきの方法を学びました。
子どもたちは興味深々で真剣に話を聞いたり、
鏡を見ながら丁寧に歯を磨いたりするなど、
意欲的に学習に取り組んでいました。

公開日:2025年11月07日 13:00:00

カテゴリ:全体
運動会
IMG_1203

IMG_1202

前日の雨も上がり、絶好の運動会日和の中、
運動会を行うことができました。

御来場いただいたみなさまの温かい声援を受けながら、これまでの努力の成果を全力で発揮する子ども達の姿はきらきらと輝いていました。
他の学年の競技や演技も児童席から一生懸命に応援をして、運動会を楽しんでいました。
今年のスローガン、「さあいくぞ!全身全霊、心を1つに戦いぬこう」の達成です!

御来場いただきました保護者のみなさま、地域のみなさま、
運動会終了後にテントの撤収や会場備品の撤収に御協力いただきましたみなさまに、
心より感謝いたします。
ありがとうございました。

公開日:2025年11月01日 16:00:00
更新日:2025年11月07日 12:39:33

カテゴリ:本日の給食
本日の給食
20251024

10月24日(金)

ジョア
ミルクパン
シュニッツェル
ザワークラウト
カルトッフェルズッペ

今日はドイツの料理です。シュニッツェルはドイツ風のカツレツです。薄切りの豚肉にパン粉をつけて揚げました。ザワークラウトはキャベツの漬物、カルトッフェルはじゃがいも、ズッペはスープという意味です。ドイツでは定番のスープのようです。

公開日:2025年10月24日 14:00:00

カテゴリ:本日の給食
本日の給食
20251022

10月22日(水)

ドライカレー
きびなごサラダ
みかん

ドライカレーは、給食委員会が、給食の残菜を減らすために考えた献立です。「ナス」「豆」は苦手な児童が多いので、人気のあるドライカレーに入っています。苦手な食材もおいしく食べられるように工夫しました。

公開日:2025年10月22日 14:00:00

カテゴリ:本日の給食
本日の給食
20251016

10月16日(木)

むぎごはん
さばのおろしソースかけ
野菜の白しょうゆ和え
鶏と野菜の煮物

おろしソースは大根をおろして、だし汁やしょうゆで煮て作りました。脂がのっているサバによく合うソースです。

公開日:2025年10月16日 16:00:00
更新日:2025年10月16日 17:02:35